Исходя из организационных форм, выделяются такие типы инвестиций, как инвестиционный проект и инвестиционный портфель. Первый тип инвестиций означает наличие определенного объекта инвестиционной деятельности и реализации, как правило, одной формы инвестиций. По объектам инвестиционной деятельности капитальные вложения подразделяются на долгосрочные реальные инвестиции, направленные на создание и воспроизводство основных фондов, на материальные активы, а также на нематериальные активы [21, С. 26].
Инвестиционная деятельность любого предприятия связана с формированием инвестиционного портфеля, включающего любые формы инвестиций. Инвестиционный портфель представляет собой целенаправленно сформированную совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с разработанной инвестиционной стратегией предприятия. Особое значение при этом имеют исследования рыночной конъюнктуры инвестиционного рынка, что очень важно для инвесторов, так как принятие неадекватных инвестиционных решений может привести к снижению доходов, а иногда и к потере рынка.
Выделим следующие основные виды бизнес-планов [6, С. 17]:
1. По целям разработки — бизнес-планы, предназначенные для:
• получения внешнего финансирования;
• выработки стратегии развития;
• планирования деятельности компании.
2. По используемым методикам — бизнес-планы, подготовленные с использованием различных методик. Среди них:
• международная методика ЮНИДО (UNIDO — United Nations Industrial Development Organization);
• российские методики;
• новые западные методики.
3. По объекту планирования — в бизнес-плане может планироваться деятельность следующих субъектов:
• инвестиционного проекта;
• иного проекта;
• компании;
• группы компаний;
• малого предприятия;
• бизнес-единицы (направления бизнеса).
Выделяют множество разновидностей проектов в зависимости от различных признаков [3, С. 277].
1. По среде реализации:
• проекты во вновь создаваемой среде (компании);
• проекты в рамках действующей компании.
2. По точке начала проекта:
• проекты создания необходимы для начинания, запуска новых процессов;
• проекты развития предназначены развивать существующие процессы.
3. По важности в развитии компании:
• стратегические проекты содействуют движению развития в заданном направлении;
• функциональные проекты не включены в стратегический план развития.
4. По длительности исполнения:
• краткосрочные проекты рассчитаны на срок до полугода/года;
• среднесрочные проекты рассчитаны на срок полгода/год — 3 года;
• долгосрочные проекты рассчитаны на срок более 3 лет.
Разные по длительности исполнения проекты требуют применения разных подходов.
5. По сложности решаемых задач:
• простые;
• сложные.
6. По инициативе открытия проекта:
• инициатива сверху;
• инициатива снизу.
7. По степени неопределенности:
• открытый проект способен принять изменения;
• закрытый проект не приемлет перемен.
8. По взаимосвязанности между собой:
а) конкурирующие проекты направлены на достижение схожих результатов. Существуют следующие причины конкуренции проектов:
• взаимоисключение проектов (mutually exclusive) — принятие одного проекта технически исключает возможность принятия других;
• бюджетные ограничения — отсутствие средств на реализацию всех проектов.
В результате конкуренции проектов какие-то проекты должны быть отложены (не допущены) к реализации:
а) взаимоисключающие проекты предполагают выбор какого-то одного проекта для реализации. Примером такого проекта является решение о замене оборудования (equipment replacement) — среди нескольких комплектов оборудования необходимо выбрать какой-то один вариант в рамках ограниченного старым оборудованием места и производственных параметров. Установка прочего оборудования может быть осуществлена на другом месте и в другой производственной цепочке, но это уже будет другой проект;
б) взаимодополняющие проекты (complement project) усиливают друг друга при параллельном осуществлении:
• осуществление одного проекта увеличивает ожидаемые доходы (или снижает затраты на осуществление) других;
• происходит синергия результатов проектов — эффект совместного осуществления проектов превышает сумму эффектов этих проектов, осуществляемых раздельно;
в) частично замещающие проекты (substitutes) влияют на другие отрицательно:
• при осуществлении одного из проектов снижается прибыльность других;
• происходит отрицательная синергия — снижение суммарной выгодности проектов, осуществляемых совместно;
г) взаимосвязанные проекты (substitutes) обладают одновременно и положительной, и отрицательной синергией.
Под инвестиционной деятельностью, как правило, понимают непосредственное вложение инвестиций или осуществление практических действий в целях получения дохода. При этом вложения осуществляются на условиях платности, срочности и возвратности. В свою очередь инвестициями считаются денежные средства, ценные бумаги, основные фонды, технологические разработки, лицензии и любое другое имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности для получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта [25, С. 9].
В настоящее время одной из самых насущных задач российских предприятий является привлечение инвестиций. По объектам вложения инвестиции бывают трех видов [20, С. 23]:
- в физические (реальные) активы: здания, машины, оборудование. Они подразделяются на долгосрочные (основные фонды) и кратко- и среднесрочные (оборотные средства);
- в денежные активы: долговые и долевые активы. Как правило, их классифицируют как портфельные инвестиции;
- в нематериальные активы: лицензии, торговые знаки, франчайзинг, патенты.
На рис. 1.1. представлена классификация инвестиций по различным признакам.
Рис. 1.1. Классификация инвестиций
Объектами инвестиционной деятельности могут быть создаваемые или модернизируемые основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Субъектами инвестиционного процесса являются:
инвесторы, заказчики, пользователи объектов;
исполнители работ (подрядчики, субподрядчики, поставщики);
финансовые посредники (банки, страховые организации);
другие организации.
Необходимость наличия в компании инвестиционной стратегии не вызывает сомнений. Ее формирование, на наш взгляд, должно базироваться на прогнозировании отдельных условий инвестиционной деятельности, а также на анализе перспектив конъюнктуры инвестиционного рынка. Кроме того, основополагающим документом для выработки стратегии должна быть программа экономического развития компании. Так, ее инвестиционная деятельность в зависимости от стратегических целей и задач может быть направлена [16, С. 39]:
на получение стабильного дохода;
на защиту средств от инфляции;
на полную замену основных фондов;
на расширение и модернизацию производства;
на освоение новых видов продукции или технологий;
на завоевание новых рынков;
на обеспечение производственной безопасности;
на решение экологических задач;
на реализацию иных комплексных решений.
После определения направлений инвестирования проводится оценка существующих или разрабатываемых проектов в выбранной сфере. В ходе предварительной оценки должны быть получены ответы на следующие вопросы:
рентабельность проекта;
его стоимость;
наличие инвестиционных рисков и пути их минимизации;
срок окупаемости проекта;
источник, величина и график поступлений денежных средств;
альтернативные варианты достижения целей.
Сделав выбор в пользу одного или нескольких инвестиционных проектов, руководство компании сталкивается с проблемой привлечения необходимых финансовых ресурсов. Ресурсы можно классифицировать по нескольким основаниям [1, С. 26]:
источники формирования - собственные средства компании, средства федерального бюджета, средства региональных и местных органов власти, рынок ценных бумаг, кредиты международных финансовых организаций, средства граждан, банковские кредиты, средства иностранных физических и юридических лиц;
форма собственности инвесторов - государственные (российские), иностранные и смешанные инвестиции, частные инвестиции резидентов и нерезидентов;
форма предоставления - в результате проведенного конкурса или по целевому, специальному назначению.
Итак, остановимся на вопросе, каким образом компания может привлечь финансирование для решения возникших перед ней задач.
В рамках внешнего финансирования выделяют две его основные формы: долговое (привлечение денежных средств на условиях срочности, возвратности и возмездности) и акционерное (привлечение некоей третьей стороны для участия в проекте). Как разновидность можно рассматривать смешанное финансирование, сочетающее элементы первого и второго видов финансирования. Инвесторы также подразделяются на две большие группы: портфельные и стратегические. При этом первые рассматривают свое участие в проекте как временное, приобретая долю в какой-либо быстро растущей компании и рассчитывая заработать на ее дальнейшей перепродаже. Целью стратегических инвесторов является установление более полного контроля и возможность влияния на принятие стратегических решений в компании [10, С. 137].
При внешнем финансировании руководство компании сталкивается с проблемой правильного выбора, поскольку каждый способ имеет преимущества и недостатки. Выбрав долговое финансирование, компания принимает обязательства производить выплаты по основному долгу, погашать проценты в соответствии с графиком платежей. На первом месте здесь стоит классическое банковское кредитование, подразделяющееся на кратко-, средне- и долгосрочное. Далее идут проектное финансирование и выпуск облигаций. К несомненным преимуществам долгового финансирования можно отнести полное сохранение контроля над деятельностью компании, снижение налоговой нагрузки, заранее известный график выплат и платежей. В то же время его недостатками являются широкое распространение краткосрочных кредитов, не отвечающее долгосрочным стратегическим планам развития, их высокая стоимость и обязательное наличие высококлассного обеспечения. Выпуск корпоративных облигаций сопряжен с привлечением финансового консультанта и доступен только относительно крупным и известным компаниям [8, С. 17].
Привлечение инвесторов посредством размещения дополнительных выпусков акций рассчитано на долгосрочную перспективу, на решение стоящих перед компанией стратегических задач дальнейшего развития. Инвесторы в этом случае преследуют следующие цели - получение высокой доходности от своих вложений или участие в дальнейшем развитии и управлении бизнес-процессами. Вместе с тем акционер должен осознавать, что он несет все возможные риски, связанные с деятельностью компании, наравне с остальными.
Преимуществами акционерного финансирования считаются получение доступа к передовым финансовым технологиям, долгосрочное сотрудничество, выход на новые рынки, более полное и качественное заполнение существующего сегмента рынка, спекулятивный спрос на дополнительные акции. Вместе с тем компания может столкнуться с комплексом серьезных проблем, прежде всего в виде попыток недружественного поглощения путем размывания акционерного капитала, проведения спорных собраний акционеров и т.п. Кроме того, зачастую бывает весьма сложно преодолеть разногласия среди акционеров из-за различных бизнес-традиций и культурных особенностей. Наряду с этим для привлечения мощного стратегического инвестора, а тем более пула инвесторов, требуются тщательная подготовка, дополнительные финансовые и временные затраты.
Таким образом, при проработке вопроса финансирования инвестиционного проекта следует принимать во внимание такие показатели, как годовой оборот или выручка компании. Данные показатели позволяют отнести предприятие к одной из групп - малый бизнес, средний или крупный. Большой размер выручки и ее положительная динамика свидетельствуют о потенциальных возможностях компании в части ее дальнейшей капитализации, последующих выплат по долгу, качества управления [11, С. 45].
Чем крупнее компания, тем большее число инструментов внешнего финансирования становится ей доступно. Вместе с этим растет не только количество, но и качество инвесторов (например, расширяется число банков, готовых к сотрудничеству), появляется достаточное количество стратегических и портфельных инвесторов среди как инвестиционных фондов, так и частных инвесторов. Кроме того, уже можно говорить о более выгодных условиях финансирования по стоимости, срокам, расширению списка уже готовых финансовых решений. Инвестор также должен учитывать следующие факторы:
положение компании в отрасли, потенциал для ее дальнейшего роста;
среднесрочная и долгосрочная стратегия компании;
цель привлекаемых инвестиций;
прогноз финансового положения компании и результатов ее деятельности на ближайшие несколько лет.
Похожие рефераты:
- Инвестиционные проекты и их классификация
Исходя из организационных форм, выделяются такие типы инвестиций, как инвестиционный проект и инвестиционный портфель. Первый тип инвестиций означает наличие определенного объекта инвестици...- Зарубежные проекты с использованием банковских карт
Приоритетными задачами для любой современной платежной системы, в том числе и MasterCard, являются создание и поддержание условий для безопасных платежей в глобальной сети Интернет. Для эти...- Проекты, направления или тенденции развития законодательства в сфере регулирования личных и имущественных отношений супругов
В целях регламентации и защиты прав супругов, в том числе в случаях совершения сделок по приобретению имущества, в частности, недвижимости, ценного движимого имущества, или иного дорогостоящего иму...- Инвестиционные затраты
Для организации производства дополнительной продукции планируется построить новый цех и закупить технологическое оборудование.
Инвестиционная фаза — 12 месяцев, т.е. 2007 год. С 2008 г...- Инвестиционные затраты
При заложенных в расчетах уровне доходов, текущих и инвестиционных затрат проект необходимо признать финансово состоятельным.
Финансовую состоятельность проекта подтверждает п...
|